Честняков Ефим Васильевич

(1874–1961)

chest В русской культуре искусство Е. В. Честнякова представляет собой совершенно особое явление. Известный  русский живописец, скульптор, писатель, поэт, драматург, режиссёр и создатель деревенского театра. В истинном смысле термина — народный художник (портреты и сказочные сюжеты в стиле псевдонаивного искусства), писатель (сказки, сказания, роман в стихах, стихи, размышления), скульптор (малая глиняная пластика), создатель детского театра в Шаблово, собиратель образов крестьянской деревни. Е. В. Честняков родился 19 декабря 1874 года в крестьянской семье, в деревне Шаблово. Закончил Кологривское уездное у чилище и Новинскую учительскую семинарию. По окончании семинарии работал народным учителем. Он в раннем детстве почувствовал «страсть к рисованию», затем великую тягу к знанию, добился права и возможности учиться в Академии художеств у Репина, выучившись, получил высокую оценку учителя: «Вы уже художник!». Ему советовали ехать со своими работами в Париж, предрекая славу, а он вернулся в родную деревню и прожил там всю жизнь, крестьянствуя, деля судьбу с земляками и занимаясь их художественным и культурным просвещением.

В одном из частных писем Е. В. Честнякова сформулирована цель его жизни, цель, которая объясняет весь смысл его творчества. «Положение моё весьма неудобно: при отсутствии средств я стремлюсь создать «свою культуру» и забочусь о её сохранении... О помещении в музей мне говорили (Репин, например), но я того не желаю. Считаю свои вещи не туда относящимися. Множество людей делают что-то для своего пропитания, мало думая о более существенном, неслучайном...». Вернувшись в 1914 году окончательно в родную деревню, он принялся за осуществление своей программы — строить «могучую универсальную культуру». Пик творчества Ефима Васильевича пришёлся на первую четверть XX века.  

Имя и живопись Ефима Честнякова в последние десятилетия получили всемирное признание. Открытие художника началось с конца шестидесятых, уже после смерти мастера. Летом 1968 г. сотрудники Костромского музея изобразительных искусств завершали поездку по Кологривскому району. В деревне Шаблово, на обычные вопросы, не сохранилось ли у жителей чего-нибудь старинного, люди начали рассказывать о человеке — их земляке, который рисовал картины для детей и взрослых. Чем больше рассказывали об этом человеке, тем загадочней становилась фигура мастера, так как выяснилось, что он ученик самого Репина, учился в Петербурге и Казани.

Картины Е. В. Честнякова, которые начала восстанавливать группа реставраторов во главе с Саввой Васильевичем Ямщиковым, дошли до наших дней в плохом состоянии. "Это фигура возрожденческая", - напишет в дальнейшем знаменитый реставратор.

В настоящее время бОльшая часть из творческого наследия художника находиться в Костромском музее изобразительных искусств. Многие работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Некоторые работы еще можно приобрести в различных галереях (www.gallery-dacha.ru, www.vellum.ru).