Месяц грузинского искусства на ДАЧЕ

С 4 по 29 февраля 2016 года в Арт- галерее ДАЧА состоится очень интересный и оригинальный проект — «Месяц грузинского искусства на ДАЧЕ», который дает возможность ценителям искусства получить целостное представление о духе этой прекрасной страны. На выставке представлены работы пяти известных художников Грузии и предметы прикладного искусства.
Работы наиболее именитого художника Мамия Ахобадзе предоставлены разными галереями Тбилиси. Мамия Ахобадзе — известный художник во всем мире, член Союза художник СССР, заслуженный художник Грузии. Его картины есть в музеях и частных коллекциях США и стран Европы. Следует отметить, что экспозиция в галерея ДАЧА начинает целую серию выставок в Москве этого выдающего мастера, которые будут проходит на протяжении года в разных известных местах столицы.Точность линий и выверенность композиции в работах Мамии Ахобадзе передают точность чувств мастера, и эти чувства: любовь к земле, понимание прекрасного, глубокое наслаждение жизнью, умиротворенность и покой. Земля в его пейзажах как будто застыла в своей сочной красоте, но мы слышим, как она дышит, потому что ритм этого дыхания передается зрителю. Картины Мамии Аполлоновича находятся в частных коллекциях и музеях разных стран: Грузии, России, Германии, Латвии, Литвы, США, Англии, Японии, Мальты, Италии. Мамия Ахобадзе не только стал ярчайшим представителем современной грузинской живописной традиции, но и талантливым педагогом, воспитавшим не одно поколение прекрасных художников. Мамия Ахобадзе около сорока лет работал на кафедре искусствоведения ТГУ и руководил факультетом вторичных профессий университета. Без преувеличения, его усилия привели к созданию современной грузинской школой живописи. Мамии Аполлоновича Ахобадзе уже нет с нами, поэтому встреча с его тонкими и сияющими работами – это как личный разговор, как задушевная беседа с близким человеком.
Гия Ахобадзе – сын Мамии Ахобадзе, его живопись отличается необыкновенной теплотой. Гия применяет особую технику нанесения краски слоями, из-за чего цвет на его полотнах плавно переходит в другой. Его работам свойственны удивительная свежесть и искренность, но при этом его стиль – более легкий и стремительный, нежели чем у его отца. В его картинах мы уже чувствуем нетерпение, заряд молодости, энергичное движение духа. Гия Ахобадзе закончил грузинскую Академию Художеств. Выставки его работ проводились, по большей части, в Америке и Европе, и сейчас находятся в частных коллекциях.
Самая молодая участница выставки Дея Дгебуадзе – художник-миниатюрист, необыкновенно талантливая и необыкновенно красивая девушка. Дея родилась в семье художников и архитекторов Грузии, поэтому является продолжателем творческой династии. В своих удивительных миниатюрах художница сумела соединить традиции и прекрасный вкус своей семьи с уникальностью своего собственного взгляда. Когда спрашиваешь Дею, как она пришла к такой манере письма, к самому стилю наив, она отвечает, что вынесла его из своих детских увлечений. Дея закончила Грузино-Американский университет и изначально занималась дизайнером и коллажами. Ее рисунки и миниатюры в стиле наив отличаются теплотой сюжета, добрым, практически ангельским настроением. Стоит один раз увидеть эти чудесные работы – и уже не перепутаешь их ни с каким другим художником.
Работы еще одного талантливого художник Гии Бараташвили отличаются каким-то особенно нежным взглядом. Его пейзажи и натюрморты завораживают зрителя как будто какой-то легкой дымкой, чуть приглушенным тоном цвета. Художнику удалось ухватить тот тонкий момент, когда день уже готов перейти в вечер, и сумерки только-только начались. Глядя на эти работы, зритель как будто попадает в объятия теплого и чуть влажного грузинского вечера, отчего душа становится легкой и воздушной.
Замечательную мелодию в эту симфонию красок и образов вносит живопись художницы Теи Ботковели. Мягкие тона и трогательные сюжеты ее работ дают возможность зрителю совершить еще одно путешествие в нежную любовь к земле и ее обитателям. Эти трогательные и какие-то уютные работы могут стать отличным украшением как просто домашнего интерьера, так и частной коллекции.
Живопись должна быть не просто колористическим украшением, она должна создавать настроение, причем, такое настроение, которое улучшает качество жизни, поддерживает чувство любви и гармонии, создает атмосферу воодушевления в пространстве. И выставка этих художников, действительно, справляется с поставленной задачей. Мы рады, что российские ценители искусства смогут больше узнать об этих замечательных художниках, ведь их творчество способно наполнить нашу жизнь тонкими переживаниями радости!
В качестве сюжетного дополнения и для создания нужного настроя на выставке в галерее ДАЧА также будут представлены разные направления прикладного искусства Грузии: чеканка, эмаль, малая пластика, глиняная посуда.
От лица всех участников выставки благодарим Илью Вавилова, директора галерея ДАЧА, за саму идею этого замечательного проекта.
Официальное открытие выставки – 7 февраля 2016 года. Вход по приглашениям.
Аккредитация для СМИ и доп.информация — Нийоле Точицкая +7 (963) 7573045
От лица всех участников выставки благодарим Илью Вавилова, директора галерея ДАЧА, за саму идею этого замечательного проекта.
Куратор выставки — Русудан Дгебуадзе.
www.gallery-dacha.ru

Гия Бараташвили

Дея Дгебуадзе

Теа Ботковели

Оставить комментарий